Punya akun Facebook yang sudah tidak digunakan dan ingin dihapus?

Tenang, kamu bisa kok menghapus akun Facebook-mu secara permanen.

Cara ini juga akan menghapus seluruh konten yang ada di Facebook-mu, termasuk foto dan video yang pernah kamu hapus.

Saya akan menjabarkan cara menghapus akun Facebook secara permanen dan menonaktifkannya secara sementara.

Cara Menghapus Akun Facebook Secara Permanen

Beberapa hal yang perlu kamu ketahui jika melakukan penghapusan akun Facebook secara permanen antara lain:

  • Kamu tidak akan bisa mengaktifkan kembali akunmu.
  • Semua postingan berupa foto, video, status dan lainnya akan dihapus secara permanen dan tidak bisa kamu dapatkan lagi.
  • Kamu tidak bisa menggunakan metode login melalui Facebook untuk aplikasi atau website yang menyediakannya seperti Spotify atau Pinterest. Kamu harus melakukan perubahan metode login jika akun Facebook yang kamu gunakan untuk login sudah dihapus secara permanen.
  • Informasi berupa pesan yang kamu kirimkan ke teman Facebook-mu masih bisa kamu lihat melalui kotan masuk di Facebook temanmu.

Setelah mengetahui beberapa hal di atas dan tetap ingin menghapus akun Facebook-mu secara permanen, kamu bisa mengikuti langkah mudah dibawah ini.

1. Login ke Facebook

  • Kamu tetap harus login ke Facebook terlebih dahulu untuk melakukan penghapusan akun.
  • Jadi jangan sampai lupa password dan email yang kamu gunakan untuk login ke akun Facebook-mu.

2. Pilih Menu Setting

  • Setelah login, klik logo panah kebawah disebelah kanan atas dan pilih Setting.

Cara Menghapus Akun Facebook

3. Facebook Information

  • Pilih menu Your Facebook Information yang ada disebelah kiri.
  • Lalu klik View pada menu Deactivation dan Deletion.

Klik View Untuk Menghapus Akun Facebook Permanen

4. Permanently Delete Account

  • Ada dua menu pilihan yang tersedia, yakni Deactivate Account dan Permanently Delete Account.
  • Untuk menghapus akun Facebook secara permanen pilih Pemanently Delete Account.
  • Kemudian klik tombol Continue to Account Deletion.
  • Klik lagi tombol Delete Account.

Pilih Permanently Delete Account

5. Isi Password

  • Kamu akan diminta memasukkan password akun Facebook-mu di pop up yang muncul.
  • Lalu klik Continue dan akun Facebook-mu akan dihapus secara permanen.

Masukkan Password Facebook

Jika kamu memiliki file foto dan video yang berharga, download terlebih dahulu semuanya sebelum menghapus akun Facebook secara permanen.

Apakah Kita Bisa Membatalkan Penghapusan Akun?

Facebook sendiri memberikan waktu 30 hari untuk membatalkan penghapusan akun.

Jadi jika sebelum 30 hari setelah kamu menghapus akun secara permanen, kamu bisa membatalkannya.

Kamu cukup login ke Facebook seperti biasa lalu klik Cancel Deletion.

Cara Menonaktifkan Facebook Sementara

Jika kamu lelah dengan kehidupan maya disosial media dan ingin merasakan kehidupan nyata sembari menenangkan diri, menonaktifkan akun Facebook mungkin menjadi pilihan tepat.

Saya sendiri sering menemui beberapa teman Facebook yang tiba-tiba hilang dari Beranda karena ternyata Facebooknya dinonaktifkan.

Cara ini memang lebih aman karena kita bisa kembali ke Facebook setelah merasa siap tanpa kehilangan data di Facebook kita.

Secara garis besar setelah kamu menonaktifkan akun Facebook-mu, tidak ada yang bisa melihat profil akun Facebookmu.

Berikut langkah-langkah untuk menonaktifkan akun Facebook sementara:

1. Pergi ke Menu Setting

  • Seperti biasa, kamu harus sudah dalam keadaan login ke akun Facebook-mu.
  • Kemudian klik tanda panah kebawah disebelah kanan atas dan klik menu Settings.

Cara Menonaktifkan Akun Facebook

2. Facebook Information

  • Pilih menu Your Facebook Information yang ada disebelah kiri atas.
  • Lalu klik View di menu Deactivation and Deletion.

Klik View Untuk Menonaktifkan Akun Facebook

3. Deactivate Account

  • Akan ada dua pilihan yaitu Deactivate Account dan Permanently Delete Account.
  • Pilih Deactivate Account lalu klik tombol Continue to Account Deactivation.

Pilih Deactivate Account

4. Isi Alasan Deaktivasi

  • Kamu diminta memilih alasan penonaktifan akun Facebook.
  • Kemudian klik Deactivate dan akun Facebook akan masuk kedalam keadaan nonaktif.

Alasan Penonaktifan Akun

Mengaktifkan Kembali Akun Facebook

Saat sudah siap kembali ke dunia sosial media Facebook, kamu cukup login ke Facebook.com dengan nomor telepon atau email dan password seperti biasa.

Penutup

Nah itulah cara menghapus akun Facebook dan menonaktifkannya sementara, silahkan pilih dengan bijak sebelum melakukannya.

Jika ada kesulitan, kendala atau langkah yang kurang jelas silahkan tinggalkan pertanyaanmu dikolom komentar.

Semoga artikel ini bermanfaat.

Cheers!